Bugs on the Menu

Documentaire
Anglais

Région: Western

Année de production: 2016

Date de lancement au Canada : May 06, 2016

Durée: 78:00

Bien qu’il n’augure parfois rien de bon, le chant des grillons annonce une croissance rapide pour les dirigeants de Entomo Farms. Les frères Goldin sont des éleveurs de grillons destinés à l’alimentation humaine qui ont vu leurs affaires devenir dix fois plus importantes en 24 mois. Le phénomène découle de la diffusion d’un rapport des Nations unies comptant 200 pages et téléchargé sept millions de fois, où l’on expliquait les avantages pour la santé et l’environnement que représentent les protéines des insectes. Quelque deux milliards de gens consomment des insectes partout dans le monde, mais peu le font en Occident. Il faut pourtant considérer dès maintenant d’autres sources de protéines, car on estime à neuf milliards le nombre d’habitants de la Terre d’ici 2050.
Bugs on the Menu suit des entreprises naissantes comme Entomo Farms et aussi Chapul, lauréate d’un prix Shark Tank basée à Salt Lake City, Six Foods, entreprise bostonienne dirigée par des femmes qui fabrique des croustilles d’insectes, Aspire Food Group, société sise à Austin qui a gagné un prix Hult, et le réputé restaurant indien vancouvérois Vij’s, en plus du chef vedette de Seattle, The Bug Chef. Tous, ainsi que d’autres restaurateurs, éleveurs de grillons, érudits et scientifiques, font partie d’un mouvement visant à populariser la consommation d’insectes en Occident pour remplacer les aliments protéinés qu’on utilise habituellement, mais qui exigent de grandes ressources, dont le poulet, le porc et le bœuf.
Ce film documentaire traitant d’alimentation et d’environnement nous emmène partout dans le monde pour examiner en profondeur l’alimentation basée sur les insectes telle qu’on la pratique traditionnellement en Afrique du Sud, au Mexique et au Cambodge. Le Hollandais Arnold van Huis (détenteur d’un doctorat et auteur du rapport des Nations unies intitulé Edible Insects) et Sonny Ramaswamy, basé dans l’État de Washington et travaillant au USDA, fournissent une analyse scientifique de cette révolution de l’industrie alimentaire.

Maison de production : Bugs Productions Inc.

Réalisateur : Ian Toews

Scénariste: Ian Toews, Jason Nielsen, Mark Bradley

Disponible sur : Web/Site web ,TV/Télévision ,Theatre/Théâtre

Suivez : twitter icon facebook icon web icon